Как подобрать идеальную гастрономическую пару к красному вину

Сегодня в мире существует 4500 сортов красного вина, что предполагает невообразимое множество вкусов, ароматов и волшебное сочетание нот композиций. При этом каждый напиток ведет себя по-разному. Аперитивы пробуждают аппетит, столовые сорта обогащают вкус пищи, десертные выступают достойным завершением застолья. Разнообразие стилей позволяет выбрать идеальную пару практически к любому блюду – необходимо только научиться находить баланс. Иначе неправильно подобранная еда может испортить вкус изысканного напитка, сделать его грубым или излишне спиртовым.

 


 

Каким бывает красное вино

Люди пьют вино с незапамятных времен. Самое раннее упоминание о напитке было сделано за 7000 лет до н. э. в китайских летописях. В древних культурах вину уделялось огромное внимание: его считали даром богов, наделяли чудодейственными свойствами, использовали в религиозных обрядах. Да и кухня большинства народов, особенно в южных регионах от Кавказа до Испании, немыслима без этого напитка. 

Для изготовления алкоголя красного цвета применяют темные сорта винограда, кожица которого в процессе вымачивания превращается в ферментативный сок и придает характерный оттенок. Особые ароматные композиции и вкусовые качества приобретаются в процессе выдержки. По содержанию спирта вино бывает:

  • сухое;
  • полусухое;
  • полусладкое;
  • десертное.

В напитке может содержаться углекислота, которая выделяется при естественном брожении (игристое) либо добавляется искусственным способом (шипучее). Вино без газированных пузырьков или с их малым содержанием относится к «тихим» видам.

Что касается описаний вкусовых ощущений, то специалисты употребляют следующую классификацию по группам:

  1. Легкое («легкотельное») вино. Обычно в эту категорию попадают молодые напитки без срока выдержки или с минимальным. Образчиками являются «Пино Нуар», «Божоле», «Сенсо», «Гаме», «Бракетто».
  2. Полнотелые вина. Содержат больше танинов, отличаются насыщенным вкусом, глубоким ароматом. Представителями такого стиля являются «Каберне Совиньон», «Зинфандель», «Мерло», «Мальбек».
  3. Крепленые вина. Получаются, когда для сохранения сладости останавливают брожение спиртом или бренди. В результате выходит крепкий напиток с высоким содержанием сахара и алкоголя (от 17% до 20%). Отличными креплеными винами считают «Порто», «Шерри», «Мадейру».

На ощущения, возникающие после первого глотка, влияет много факторов, но основным считается процент содержания алкоголя. В зависимости от него вино чувствуется вкусовыми рецепторами как более или менее вязкое.

Чтобы получить от дегустации максимальное удовольствие, необходимо понимать и правильно выбирать, с чем и как пить изумительный напиток.

Идеальная гастрономическая пара к красным сухим версиям

Тихое и игристое вино будет замечательно сочетаться с мясом, птицей, твердыми сырами. Крепленый алкоголь лучше закусывать морепродуктами или грибами. При этом молочный шоколад способен убить все наслаждение от бокала последнего вида напитка, а сливочный мягкий сыр и первые блюда не подходят для тихих или игристых версий.

Молодое легкое вино станет замечательным выбором для любителей вегетарианской еды. Особенно хорошо с такой выпивкой сочетаются салаты из зеленых овощей и листьев шпината. Рыбные блюда или молодые сыры тоже отлично подходят для закуски к легким версиям.

С чем подавать полнотелое красное вино

Насыщенный глубокий аромат напитка подчеркнут мясные блюда, шашлык, жирная рыба,рагу или овощи, запеченные на гриле. Большое содержание танинов в алкоголе помогает жирной тяжелой пище легко перевариться, а еда, насыщенная белками, сбалансирует вяжущий вкус вина. Хорошим сопровождением полнотелых видов также становятся выдержанные жирные сыры.

Лучшая закуска к крепленым напиткам

Портвейны, хересы, мадера имеют достаточно выразительный сложный вкус, который не нуждается в особом подчеркивании. Поэтому подобрать идеальную гастрономическую пару непросто. Считается, что сухая крепленая продукция неплохо сочетается с запеченной тыквой, а к сладкому варианту подойдут десерты из темного шоколада. Также хорошим вариантом закуски станут карамель и острые сыры. Помните, что крепленые напитки необходимо пить в умеренном количестве и маленькими глотками.

Что подавать к красному полусухому или полусладкому, сладкому вину

 


 

Лучшим выбором для гастрономической пары станут десерты, фрукты, голубой сыр с плесенью и овощные салаты. Выпечка тоже подходит, только она не должна быть сладкой. Подают разные полусухие и полусладкие версии и к морепродуктам, например, мидиям или креветкам в остром соусе.

Что касается сладких вин, то к ним подходят фрукты, зрелые сыры, десерты. «Тихие» виды составят неплохую компанию жирной рыбе – семге или форели. Не подходят в этом случае и могут испортить гастрономическое наслаждение морепродукты. К игристым сладким подбирают фруктовые закуски, десерты, легкие салаты, песочную или бисквитную выпечку.

Особенности зрелых вин

У выдержанных напитков нет предела старения, они отличаются разнообразием вкусов. Например, вина из одного сорта 10- и 20-летнего возраста будут непохожими по своим органолептическим свойствам. К тому же вкус и аромат таких напитков очень тонкие, хрупкие – их легко разрушить неправильной закуской. Поэтому исключите при дегустации зрелых вин острые, жирные, кислые, сладкие и блюда со специями.

Сортовые вина. Особенности

Существует множество сортов красного винограда, растущего в разных уголках мира. Каждый вид имеет свои характеристики и вкусовые особенности. Среди любителей напитка отдельно ценятся автохтонные сорта, которые долгое время произрастают в определенной винодельческой области. Особой популярностью пользуются вина из следующих регионов:

  1. Грузия. Здесь выращивают виноград «саперави», «ркацители», «мцване», производят напитки по древним кахетинской и имеретинской технологиям. Вина получаются полнотелые и кислотные, а также природные полусладкие. Некоторые марки («Киндзмараули», «Хванчкара») относятся к элитным. Идеальным сочетанием с грузинскими выдержанными красными винами считаются блюда из мяса, сыры, включая овечий, зелень и пряные специи. К полусладким версиям подходят десерты, орехи, фрукты, легкие закуски.
  2. Франция. Главная винодельческая страна, которая подарила человечеству лучшие марки напитка. Каждый регион славится своим ассортиментом. Вино из Бургундии, Эльзаса, Бордо, Прованса известно во всем мире. Красные французские вина сочетаются с разнообразной закуской. Идеальной гастрономической парой к сухим видам станут трюфели, сыры, мясо.
  3. Италия. Имеет давнюю винодельческую историю и немногим уступает Франции. Популярные красные сорта выращивают в Пьемонте, Ломбардии, Венето, Тоскане. Купить бутылку итальянского вина стоит, когда на ужин или обед ожидаются жаркое из мяса, дичь, брынза, сыры пармиджано.
  4. Чили. «Каберне совиньон», «пино нуар», «мерло» из Южной Америки мало чем уступают европейским сортам винограда. Красные вина получаются полнотелые, насыщенные танинами, с запоминающимся вкусом и великолепными букетами. Подают к утке, твердым сырам, паштетам и закускам из мяса.
  5. Португалия. Здесь вино из красных ягод является лидером в производстве. Популярны марки, которые изготавливают в Дане, Рибатежо, Дору. Их ценят за свежесть вкуса и пьют молодыми – в течение 12 месяцев после сбора урожая. Подают португальский легкий красный алкоголь к овощным блюдам, сырам. Перечень вин из этой южной страны внушителен, но особой популярностью во всем мире пользуется легендарный портвейн и мадейра. Крепкие сухие сорта идеально сочетаются с печенью, говядиной, бараниной, фруктами, десертами.

Это далеко не весь перечень регионов, где делают красные вина. Сегодня виноградники разных сортов растут практически на всех континентах, и некоторые из них одинаково хорошо плодоносят как в жарком, так и прохладном климате.

Закуски на быструю руку



 

К полусладкому красному легко и быстро готовятся фруктовые салаты. Для этого подходят яблоки, апельсины, груши, любые ягоды. Такое блюдо можно не заправлять либо использовать легкие йогурты. Добавьте на стол крекеры, легкое печенье или кексы – и угощение готово.

Собрались пить сухое красное вино? Для закуски можно быстро приготовить:

  • бутерброды с паштетом или томатами и зеленью на подсушенном хлебе;
  • мясную, сырную тарелку;
  • запеченную рыбу;
  • пиццу из продуктов, которые есть дома;
  • бургеры;
  • поджаренные грибы;
  • орехи.

Также можно подать овощи на гриле или запеченный картофель. Немного времени понадобится и для приготовления спагетти-болоньезе.

Как правильно подавать 

Красное вино с большим количеством танинов подают при температуре 18 °С. Если дубильных веществ мало, то алкоголь охлаждают до 15 °С, чтобы подчеркнуть вкус и дать возможность дегустатору оценить композицию напитка. Молодые вина допускается пить при 12–14 °С.

Превышение или понижение температуры подачи может сильно повлиять на гармоничный, сбалансированный вкус вина. Холод подчеркивает горечь, вязкость, а тепло усиливает кислотность.


 Блог

Продажа в магазинах по адресам г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 23, стр. 3, подъезд 2 Пн-Сб с 10:00 до 22:50, Вс с 10:00 до 20:00

ООО "ДСК ГРУПП", ИНН 7704834742, лицензии № 77РПА0006126 от 21.06.2018