Как правильно хранить открытое вино в холодильнике

Часто бывает, что в бутылке остается недопитое вино. Конечно, возникает логичная мысль – поставить его в холодильник, чтобы сохранить до следующего повода. Однако далеко не все вина допускают подобное обращение. Некоторые в принципе не подлежат хранению на протяжении длительного периода, а другие вполне допустимо открыть, а затем допить через время. Стоит разобраться, как долго продукт сохраняет свои характеристики и по каким свойствам можно понять, что он их утрачивает.

 


 

Что может произойти с недопитым вином

В герметично закрытой бутылке напиток способен храниться на протяжении многих лет. Обусловлено это тем, что он полностью защищен от контакта с внешней средой, но после откупоривания герметичность, естественно, нарушается. Из-за этого продукт может менять свои свойства.

В частности, из-за контакта с воздухом уходит ощущение свежести, фруктовые и цветочные оттенки увядают, потому как запускается процесс окисления. Происходит он по-разному, в зависимости от типа напитка. Например, кислые вина, такие как рислинг, оксидируются благородно, в них постепенно проявляются более сухие тона с нотками слив и желтых яблок. Если же в приоритете свежесть, то недопитую бутылку нужно закрыть вакуумной пробкой. Но из-за окисления вина могут поменять цвет и аромат:

  • белые становятся янтарными;
  • красные – кирпично-коричневыми;
  • появляется запах хереса или присутствует уксусная нотка.

Однако не все виды благородного напитка утрачивают пригодность к употреблению за короткий срок. Вина красных сортов отлично сохраняются открытыми, поскольку в них в большом количестве содержатся специальные компоненты – танины. Они выступают природными антиоксидантами, поэтому замедляют влияние кислорода. Для этих напитков мягкая аэрация не помеха, они спокойно могут простоять 2-3 дня с обычной пробкой.

В целом стоит учитывать, что более стойкими к воздействию кислорода являются сладкие, терпкие вина, а также напитки с высоким показателем кислотности. 

Нюансы хранения открытого напитка

Срок годности напрямую зависит от типа вина. Если в нем содержатся натуральные консерванты, которыми выступают танины, сахара, или это сухой сорт, то продукт простоит дольше. К примеру, десертное вино способно храниться в холодильнике до 14 дней. За этот период оно не испортится, не потеряет вкусовые свойства.

С напитками других видов дела обстоят немного сложнее. Например, белые сухие вина с невысокими показателями кислотности нужно употребить как можно быстрее. Их в холодильнике стоит хранить до двух дней, но следует учитывать количество напитка. Если осталась примерно 1/4, то срок «жизни» существенно сокращается, поскольку основной объем в бутылке заполнен воздухом, отчего процессы окисления происходят гораздо быстрее.

Стоит также отметить, что есть вина, которым аэрация, наоборот, помогает раскрыться, отчего вкус и запах улучшаются, если дать напитку постоять в открытом виде.

В целом однозначно ответить, сколько без ухудшения качества может храниться открытое вино, нельзя. Если напиток всего лишь потерял свежесть, то это не является помехой к его употреблению. Другое дело, когда проявляются признаки окисления: потеря цвета, изменение аромата в худшую сторону (появляются неприятные нотки), искажение вкуса. В таком случае употреблять напиток нельзя.

 

 

 

Советы по хранению

Для замедления негативного влияния кислорода на напиток нужно постараться закрыть бутылку герметичной пробкой, после чего поставить в холодильник. Низкая температура существенно замедляет окисление.

В холодильнике хранение благородного напитка без потерь для вкусовых свойств возможно на протяжении 2-3 дней. Красное терпкое вино способно продержаться до недели. Другое дело игристые виды. После вскрытия бутылки их желательно выпивать сразу. Если не получилось, то нужно как можно быстрее закупорить емкость пробкой-стоппером. Она предотвращает риск утечки углекислого газа, отчего напиток сохранит игристость. Однако в любом случае они долго не хранятся, максимум сутки. С течением времени вкусовые свойства меняются, искажается аромат.

Интересно: тем, кто часто сталкивается с проблемой недопитого вина, следует купить специальное приспособление Coravin. Девайс позволяет употреблять напиток, не открывая саму бутылку, предотвращает поступление к нему кислорода. Налив немного в бокал, можно без опаски хранить оставшееся вино сколько нужно. Часто такие приспособления используют в ресторанах.

 


 

Как ведет себя открытое вино

Мы упоминали, что воздух может менять свойства благородного напитка, запуская необратимые процессы, меняющие структуру. Однако после открытия вина разных видов проявляют себя по-разному. Реакция зависит от таких факторов, как:

  • сорт;
  • тип;
  • регион, где выращен виноград;
  • год урожая.

Например, гренаш – оксидативный и после контакта с воздухом меняет вкус. Сорт сира, наоборот, вследствие аэрации лучше раскрывает свои свойства. Белые вина в большей степени поддаются окислению, быстрее утрачивают вкус и аромат. Но это не относится к шардоне, выращенному в Бургундии. Оно лучше сохраняет вкус и аромат, нежели, к примеру, верментино с тосканских плантаций. Красные вина в принципе способны дольше оставаться свежими после вскрытия бутылки.

В любом случае если благородный напиток остался недопитым и по каким-то причинам не удалось употребить его до истечения рекомендованного срока хранения в холодильнике или оно потеряло свойства, то не стоит его просто выливать. Такое вино вполне подойдет для кулинарных целей. Например, можно найти интересные рецепты маринада для мяса или добавить его в соус.


 Блог

Продажа в магазинах по адресам г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 23, стр. 3, подъезд 2 Пн-Сб с 10:00 до 22:50, Вс с 10:00 до 20:00

ООО "ДСК ГРУПП", ИНН 7704834742, лицензии № 77РПА0006126 от 21.06.2018