Тонкости пития: с чем следует пить скотч и виски?

Многие любители крепких напитков уверены, что виски или скотч нужно пить без закуски, не перебивая вкус напитка продуктами. Но сами производители спиртного говорят, что такое убеждение ошибочно. По словам изготовителей, правильное гастрономическое сопровождение не испортит, а наоборот, поможет в лучшей мере раскрыть вкус и аромат виски. О том, чем закусывать крепкий алкоголь и как лучше его пить, детально поговорим в этой статье.

Важно: при выборе подходящего гастрономического сопровождения стоит учитывать характер, степень сладости, полнотелость и ноты букета спиртного напитка. К легкому бурбону больше подходят белая рыба или мягкий сыр, а те виды, которые потяжелее, хорошо сочетаются с плотной и пряной закуской.

 


 

Разница между скотчем, бурбоном и виски

В первую очередь стоит разобраться, чем отличаются эти напитки. Все они характеризуются ярким ароматом и крепостью в диапазоне 40–50%. По вкусу определить разницу смогут лишь настоящие гурманы и ценители. Но отличие есть, и оно заключается в происхождении и составе продукции.

Виски – обобщающий термин, обозначающий род спиртного напитка. Скотч и бурбон – его виды. Как раз они и различаются по составу.

Бурбон изготавливается в США, сырьем выступает кукуруза. Выдерживают алкоголь в обожженных дубовых бочках, что является основной тонкостью американской технологии, возникшей в конце XVIII – начале XIX века. Благодаря этому нюансу продукция обретает особый аромат и изящные нотки во вкусе. Также известны сорта бурбона, сырье для которых допустимо мешать, сочетая разные злаки, но при этом не менее 51% должна составлять кукуруза. Процент спирта у них – на уровне показателя 43–45%.

Интересно уточнить, что официально термин «бурбон» может применяться лишь к продуктам, которые были произведены в шт. Кентукки. Среди таковых одним из самых знаменитых на весь мир является Jim Beam. К примеру, другой бренд кукурузного виски – Jack Daniels – формально к разряду бурбонов не принадлежит, поскольку изготавливается в шт. Теннеси (г. Линчберг).

Скотчем называют напиток, произведенный в Шотландии. Его готовят с учетом обычаев и культуры этого государства. Среди характерных отличий – изящный аромат и технология изготовления. Скотчу присущи вкусные дымные оттенки. Они получаются по причине того, что зерна сушатся в печи, которую топят торфом. Выдерживают готовый напиток в бочках из-под хереса, изготовленных из дуба.

Как национальный продукт, шотландский скотч должен соответствовать особым требованиям. Так именоваться имеет право напиток, изготовленный в винокурнях этой страны. В рецепте должна содержаться лишь вода, соложеный ячмень, добавляются исключительно цельные зерна прочих злаков и спиртовая карамель. Срок выдержки готового продукта должен быть минимум 3 года.

Помимо разницы в составе и названии, виски еще отличается и по степени полнотелости. Это одна из основных характеристик, определяющая, как правильно закусывать спиртной напиток.

Легкие сорта

К таковым относятся в меру сладкие и не очень ароматные виды односолодового виски. Подходящим гастрономическим сопровождением для легких сортов скотча выступают:

  • морепродукты;
  • суши;
  • рыба и продукты из нее;
  • сыры мягких, полумягких, кремовых видов с умеренным ароматом. К таким относятся, к примеру, камамбер и бри.

Главное правило – закуски должны обладать нежным вкусом и запахом, чтобы не перебивать эти качества легкого скотча.

 

 

 

Сорта со средним телом

Так называются виды скотча с легкими нотками торфа и сбалансированным букетом, к которым, например, относится виски Bruichladdich. Этот продукт принято пить с такими блюдами, как:

  • дичь;
  • подкопченная рыба;
  • утиный паштет;
  • жареная птица с грибным соусом;
  • твердый сыр с легким ароматом.

Хорошим сопровождением также являются блюда, традиционные для шотландской кухни.

 


 

Скотч полнотелых видов

Так называют виски, который прошел выдержку в емкостях из-под хереса, обладающий сильным ароматом и вкусом. Например, к этой категории относятся Glenlivet, Macallan «старше» 18 лет. К ним лучше всего подойдут такие блюда:

  • стейки;
  • запеченное мясо с овощным гарниром;
  • брауни;
  • пироги с фруктовой начинкой;
  • шоколад темных видов.

Из сыров рекомендуются сорта с легкой плесневой коркой и зрелый чеддер.

Крепкие торфяные виды виски

В эту категорию входят любимые шотландцами дымные айлейские сорта скотча. Удачной закуской для них будут:

  • морские гребешки (они должны быть жареные или запеченные);
  • подкопченный горячим способом лосось;
  • жаренная на гриле свинина (подойдет также баранина);
  • запеченные на огне баклажаны;
  • боттарга (так называется прессованная и высушенная икра);
  • сыры с сильным запахом – рокфор, с голубой плесенью, зрелые фермерские сорта;
  • горький темный шоколад.

Также к крепкому виски с сильным запахом отлично подойдет хаггис. Так называется блюдо шотландской кухни, которое традиционно готовят из бараньих потрохов.

 


 

Выбираем гастрономическое сопровождение к бурбону

Виски из Штатов, произведенный из зерен маиса, отличается ванильными и легкими карамельными нотками во вкусе и аромате. Бурбон прекрасно сочетается с такими закусками, как:

  • шоколад любого вида;
  • сыр (мягкий и козий);
  • стейк из нежирных сортов мяса.

Также хорошо к этому виду виски подходят фруктовые десерты. Удачным сопровождением выступят пироги с вишней, орехами, яблоками.

С чем сочетается ржаной виски

Это еще один вид крепкого напитка, который ценится любителями за богатый аромат и вкус. Особенно популярен ржаной виски в Канаде и Соединенных штатах. Там его советуют подавать к столу с какими-то сытными блюдами. Например, хорошо подойдет американский пирог, запеченная свинина, подкопченный лосось или молочный шоколад.

Рецепт от критика Джима Мюррея

Известный эксперт тоже дал рекомендации относительно того, как употреблять виски. По его мнению, запивать этот напиток не нужно. Но критик предложил интересный рецепт, известный как метод Мюррея.

Согласно его убеждению, употребление виски требует того же подхода, что и вино. То есть важно соблюсти все этапы: подготовка напитка, оценка его запаха и цвета, наслаждение вкусом. Кроме того, эксперт разработал определенные рекомендации, как правильно употреблять скотч:

  • использовать бокалы в форме тюльпанов (которые часто применяются для коньяка). Такая форма позволяет хорошо раскрыться аромату. Для лучшего проявления ноток запаха напиток стоит немного взбалтывать в процессе пития;
  • не следует добавлять лед. Из-за этого молекулы в скотче сжимаются, вследствие чего хуже раскрывается аромат;
  • подавать виски нужно слегка охлажденным. Оптимальной считается температура 15–18 градусов. Хранить в холодильнике бутылку не рекомендуется.

Согласно мнению Мюррея, не стоит смешивать напиток с водой. Такой прием поможет в лучшей степени проявить вкус продукта, но существенно снизит его крепость.

Подводя итог, отметим, что закусывать скотч действительно нужно. Хорошее гастрономическое сопровождение позволит избежать быстрого опьянения, а если еще и правильно его подобрать, то можно грамотно подчеркнуть вкус и аромат крепкого спиртного напитка. Какие закуски подойдут и как их выбирать для разных видов виски – об этом мы детально рассказали в статье.


 Блог

Продажа в магазинах по адресам г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 23, стр. 3, подъезд 2 Пн-Сб с 10:00 до 22:50, Вс с 10:00 до 20:00

ООО "ДСК ГРУПП", ИНН 7704834742, лицензии № 77РПА0006126 от 21.06.2018