Шампанское и Игристое Франция
Вина из Франции премиального качества
Современные марки шампанского из Франции славятся многовековыми традициями. Давно ставшие признанными эталонами качества и изысканного вкуса, игристые вина своими корнями уходят в средние века (1600-е года). Это элитные алкогольные напитки, которые производились в провинции под всемирно известным названием Шампань. Хотя не менее роскошным считается игристое вино из Франции, которое изготавливалось в других регионах, например, в Бургундии.
Особенности виноделия французов
Популярные нежные шипучие вина или креманы производились лучшими французскими виноделами 2 основными методами: Шампенуаз, Ансестраль. Считается, что шампанское в общепринятом понимании изготавливается по классической рецептуре (бутылочный метод). Она характеризуется строгим соблюдением «технологической цепочки». Такой знаменитый продукт, как шампанское, производят исключительно из винного материала, собранного в провинции Шампань. Следовательно, все прочие шипучие вина (произведенные за пределами данного региона) называются просто «игристые».
Почему шампанское не может стоить «сущие копейки»
Производство вина и шампанского является весьма затратным, имеет свои правила и каноны. Например, указом французского правительства от 1992 года регламентируется, что для получения 102 л сусла необходимо собрать и переработать 160 кг винограда. Измерительной величиной, взятой за основу, принято считать объем (4 тонны виноградных ягод), помещающийся в вертикальном прессе, традиционно используемом в Шампани.
Чтобы получить знаменитое французское шампанское, отбираются собранные исключительно вручную гроздья винограда. Далее они подвергаются прессовке для получения сусла (твердая составляющая – косточки, кожица, веточки – отделяются). Первоначальная фракция (или cuvee) составляет около 2050 л. При вторичном отжиме получается taille, объем которой не более 0,5 тысячи литров. Законом запрещается дальнейшее использование сусла для отжима:
- Процесс первой ферментации длится от 7 до 14 дней. Виноматериал помещают в стальные чаши (реже – дубовые бочки). На выходе этого этапа получается винный напиток крепостью 11 градусов. Он представляет собой белое сухое, «тихое» вино.
- На этапе второй ферментации ассамбляж разливается и закупоривается в бутылки. В каждую из них предварительно помещают «тиражный ликер» (в состав входит тростниковый сахар, разведенные в «резерве» дрожжи).
- Заключительный этап – хранение закупоренных бутылок. Их располагают в горизонтальном положении при температуре 10 ⁰С.
Считается, что чем больше выдержка, тем престижней и качественней напиток.
Купить оригинальный алкоголь в Москве проще всего в нашем магазине. В каталоге представлены самые лучшие экземпляры игристых вин из коллекции франков. Если вас заинтересовала информация о составе, происхождении или времени выдержки, обратитесь к нашим операторам. Они подскажут цену при заказе оптом и ответят на другие интересующие вопросы.
- Игристое вино "Cinzano" Spumante Prosecco, 0.75 л (Игристое вино "Чинзано" Спуманте Просекко, 750 мл)
- Игристое вино "Kafer" Frizzante Bianco Secco, 250 мл (Игристое вино "Кафер" Фриззанте Бьянко Секко, 0.25 литра)
- Игристое вино "Opera" Blanc de Blancs Brut, 0.2 л (Игристое вино "Опера" Брют Блан де Блан, 200 мл)
- Игристое вино Acquesi Moscato d'Asti Kasarito, 0.75 л (Игристое вино Акуэзи Москато Д'Асти Казарито, 750 мл)
- Игристое вино Montelliana, Prosecco Treviso DOCG Extra Dry (Игристое вино Монтеллиана, Просекко Тревизо, Экстра Драй, 750 мл)
- Игристое вино Contarini, "Collinobili" Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Millesimato Extra Dry, 0.75 л (Игристое вино "Коллинобили" Вальдоббьядене Просекко Супериоре Миллезимато Экстра Драй, 750 мл)
- Шампанское "Cristal" Rose AOC, 2009, wooden box, 3 л (Шампанское "Кристаль" Розе, 2009, в деревянной коробке, 3 литра)
- Шампанское "Cristal" AOC, 2007, wooden box, 3 л (Шампанское "Кристалл", 2007, в деревянной коробке, 3 литра)
- Шампанское "Cristal" Rose AOC, 2008, wooden box, 1.5 л (Шампанское "Кристаль" Розе, 2008, в деревянной коробке, 1.5 литра)