Выбираем подходящее мясо для красного вина

Мясная гастрономия очень разнообразна. Она не только включает в себя виды основного продукта, но и сотни блюд, приготовленные различными способами. Интересно, что для каждого из них вполне можно подобрать вино. Наиболее уместным считается красное, но и оно представлено в большом ассортименте. Разное по уровню сахара, насыщенности, выдержке, оно требует учета всех тонкостей при выборе. Разберемся, какое вино подходит к тому или иному мясу, почему такое сочетание считается оптимальным.

 


 

Главные правила

Чтобы проще было сориентироваться при выборе, стоит разобраться в основных рекомендованных сочетаниях:

  1. Полнотелые вина подходят практически ко всем мясным блюдам, включая гамбургеры и свиные рульки. Однако важно учесть его вкусовые характеристики. Для мяса животных лучше выбирать вина с фруктовым ароматом, легкие и молодые. Такие напитки способны сохранить сочный вкус продукта.
  2. Для жирного мяса в большей степени подходят вина кислых сортов. Они очистят рецепторы, благодаря чему вкус блюда раскроется более ярко. К тому же танины (отвечают за терпкость) связываются с белком в составе мяса и расщепляют его. Из-за этого еда легче переваривается.

Бытует также мнение, будто красное вино следует выбирать лишь для красного мяса, а белое гармонирует с белым и рыбой. Утверждение не очень верное. Скорее, красные следует выбирать к мясу из-за танинов в составе, которые делают напиток более тяжелым. Следовательно, и сопровождение для него должно быть сытным, плотным. Но также важно учитывать показатели кислотности, сладости, соли, горечи и пр.

Учитываем способ приготовления

Мясо по-разному доводят до кондиции. От метода воздействия продукт может серьезно менять свои вкусовые свойства. Соответственно, и вино стоит выбирать с учетом того, каким образом оно приготовлено.

Например, под блюда из кухни Кавказа (кебаб или шашлык), Средиземноморья (мясная паста) напиток лучше подбирать среди региональных.

Для мяса, приготовленного по технологии су-вид или на пару с минимумом специй, лучше подобрать сочное вино с нежными нотками в букете. Хорошо подойдут для таких изысков «Гаме» из Франции или «Шпетбургундер».

Другое дело – острые блюда из мяса, приготовленные по азиатским рецептам. Они характеризуются насыщенным вкусом, поэтому в лучшей степени к ним подойдут полусухие вина. Идеально, если они изготовлены из винограда поздних сроков.

Что касается мясного жаркого, то к нему как раз больше всего подойдет сухое белое вино.

Напиток для говядины

Такое мясо с плотной структурой и сильно выраженными волокнами. Оно не жирное. Благодаря таким характеристикам выбор вина для сопровождения довольно большой. Однако следует учитывать исходный вид мяса и вариант его приготовления:

  • стейк рибай с жирной прослойкой гармонирует с винами «Каберне Совиньон», а шатобриан – с «Пино нуар» из Бургундии;
  • отбивные, приготовленные из телятины, отлично оттенят вина сорта «Мерло»;
  • тартар из сырого мяса сочетается с легкими напитками с юго-запада Франции.

В целом, отдавать предпочтение лучше винам с выдержанными, зрелыми танинами. К таким относятся «Кот-дю-Рон», «Бароло», можно подобрать еще «Бордо». Также подойдут бленды, в основе которых «Каберне Совиньон».

 


 

Какое вино выбирать к оленине

Этот вид мяса является жестким, дичь имеет сильный запах. Чтобы немного «переиграть» его, к оленине стоит выбирать яркие, сочные вина с фруктовым ароматом, как «Кроз-Эрмитаж», к примеру. В принципе, пряные вина отлично подойдут для дополнения ароматного мяса. Поэтому к оленине можно смело выбирать «Пино нуар» из Бургундии. Если мясо приготовлено по скандинавским рецептам со сладким соусом, то смело можно подать даже портвейн.

Если говорить о классической паре, то это сорта с живыми оттенками в запахе.

Сочетание вина со свининой

В большинстве своем это жирное мясо, поэтому к нему подойдут напитки с кислинкой. Но стоит учитывать способ приготовления:

  • ребра на гриле. К ним часто добавляют специи и перец, поэтом и вина нужно выбирать с острыми нотками. К таким относятся красные сорта «Лангедок-Руссийон» и «Кот-дю-Рон Вилляж»;
  • рулька. Это сытное блюдо, поэтому вина стоит выбирать плотные, насыщенные, из «Каберне франа».

Особо тщательно следует отнестись к сопровождению для белой свинины с минимумом жира. К ней подойдут красные ягодные вина с цветочно-фруктовым ароматом.

Выбираем сопровождение к баранине

Как и свинина, данное мясо тоже жирное, поэтому лучше подойдут кислые вина. Если планируется приготовление ягнятины, то стоит отдать предпочтение испанским сортам, среди которых можно отметить «Гарначчу», «Менсию».

Классика – сочетание шашлыка из баранины с вином. Для такого блюда больше подойдут полнотелые виды напитка («Пинотаж», «Шираз»). Изумительно «играет» с шашлыком грузинское красное вино, созданное по традиционным рецептам.

Выбираем напиток под кролика

Диетическое, нежное мясо лучше всего дополнят структурированные вина «Кот-дю-рон», «Шенен блан». Другое дело, если кролик идет с соусом из томатов. Тогда подойдет красное вино с небольшим или средним содержанием танинов. Это «Неро д’Авола», «Вальполичелла», «Барбера».

А вот шелковистое, богатое «Божоле крю» превосходно сочетается с риетом, паштетом из кролика.

 


 

С каким вином сочетается утка

Мясо этой птицы характеризуется плотностью и насыщенным вкусом. Оно жирнее, нежели куриное, поэтому вино для него в большей степени подойдет с кислинкой. Но также можно выбрать напиток с насыщенным фруктовым ароматом, ведь утку часто готовят с ягодным соусом или фруктами. Оптимально подойдет под это мясо «Пино нуар», с ним хорошо комбинируется «Неббиоло».

Если на столе паштет, риет или террин, то стоит запастись фруктовым «Божоле». Танинные вина из юго-западных регионов Франции превосходно гармонируют с ножкой конфи.

«Мерло» подойдет к утке по-пекински, оно идеально и к салату из этой птицы.

В целом, подобрать мясо к красному вину несложно. Главное – запомнить, что для жирного лучше подойдут кислые виды напитка. Дичь гармонирует с пряными и насыщенными вариантами. Деликатесное мясо (телятина, светлая свинина) сочетается с фруктовыми винами. Конечно, возможны и другие варианты, если того хочется. Экспериментируйте, открывайте новые грани, главное, чтобы вам было вкусно.


 Блог

Продажа в магазинах по адресам г. Москва, ул. Льва Толстого, дом 23, стр. 3, подъезд 2 Пн-Сб с 10:00 до 22:50, Вс с 10:00 до 20:00

ООО "ДСК ГРУПП", ИНН 7704834742, лицензии № 77РПА0006126 от 21.06.2018