Как подобрать идеальную гастрономическую пару к красному вину
Сегодня в мире существует 4500 сортов красного вина, что предполагает невообразимое множество вкусов, ароматов и волшебное сочетание нот композиций. При этом каждый напиток ведет себя по-разному. Аперитивы пробуждают аппетит, столовые сорта обогащают вкус пищи, десертные выступают достойным завершением застолья. Разнообразие стилей позволяет выбрать идеальную пару практически к любому блюду – необходимо только научиться находить баланс. Иначе неправильно подобранная еда может испортить вкус изысканного напитка, сделать его грубым или излишне спиртовым.
Каким бывает красное вино
Люди пьют вино с незапамятных времен. Самое раннее упоминание о напитке было сделано за 7000 лет до н. э. в китайских летописях. В древних культурах вину уделялось огромное внимание: его считали даром богов, наделяли чудодейственными свойствами, использовали в религиозных обрядах. Да и кухня большинства народов, особенно в южных регионах от Кавказа до Испании, немыслима без этого напитка.
Для изготовления алкоголя красного цвета применяют темные сорта винограда, кожица которого в процессе вымачивания превращается в ферментативный сок и придает характерный оттенок. Особые ароматные композиции и вкусовые качества приобретаются в процессе выдержки. По содержанию спирта вино бывает:
- сухое;
- полусухое;
- полусладкое;
- десертное.
В напитке может содержаться углекислота, которая выделяется при естественном брожении (игристое) либо добавляется искусственным способом (шипучее). Вино без газированных пузырьков или с их малым содержанием относится к «тихим» видам.
Что касается описаний вкусовых ощущений, то специалисты употребляют следующую классификацию по группам:
- Легкое («легкотельное») вино. Обычно в эту категорию попадают молодые напитки без срока выдержки или с минимальным. Образчиками являются «Пино Нуар», «Божоле», «Сенсо», «Гаме», «Бракетто».
- Полнотелые вина. Содержат больше танинов, отличаются насыщенным вкусом, глубоким ароматом. Представителями такого стиля являются «Каберне Совиньон», «Зинфандель», «Мерло», «Мальбек».
- Крепленые вина. Получаются, когда для сохранения сладости останавливают брожение спиртом или бренди. В результате выходит крепкий напиток с высоким содержанием сахара и алкоголя (от 17% до 20%). Отличными креплеными винами считают «Порто», «Шерри», «Мадейру».
На ощущения, возникающие после первого глотка, влияет много факторов, но основным считается процент содержания алкоголя. В зависимости от него вино чувствуется вкусовыми рецепторами как более или менее вязкое.
Чтобы получить от дегустации максимальное удовольствие, необходимо понимать и правильно выбирать, с чем и как пить изумительный напиток.
Идеальная гастрономическая пара к красным сухим версиям
Тихое и игристое вино будет замечательно сочетаться с мясом, птицей, твердыми сырами. Крепленый алкоголь лучше закусывать морепродуктами или грибами. При этом молочный шоколад способен убить все наслаждение от бокала последнего вида напитка, а сливочный мягкий сыр и первые блюда не подходят для тихих или игристых версий.
Молодое легкое вино станет замечательным выбором для любителей вегетарианской еды. Особенно хорошо с такой выпивкой сочетаются салаты из зеленых овощей и листьев шпината. Рыбные блюда или молодые сыры тоже отлично подходят для закуски к легким версиям.
С чем подавать полнотелое красное вино
Насыщенный глубокий аромат напитка подчеркнут мясные блюда, шашлык, жирная рыба,рагу или овощи, запеченные на гриле. Большое содержание танинов в алкоголе помогает жирной тяжелой пище легко перевариться, а еда, насыщенная белками, сбалансирует вяжущий вкус вина. Хорошим сопровождением полнотелых видов также становятся выдержанные жирные сыры.
Лучшая закуска к крепленым напиткам
Портвейны, хересы, мадера имеют достаточно выразительный сложный вкус, который не нуждается в особом подчеркивании. Поэтому подобрать идеальную гастрономическую пару непросто. Считается, что сухая крепленая продукция неплохо сочетается с запеченной тыквой, а к сладкому варианту подойдут десерты из темного шоколада. Также хорошим вариантом закуски станут карамель и острые сыры. Помните, что крепленые напитки необходимо пить в умеренном количестве и маленькими глотками.
Что подавать к красному полусухому или полусладкому, сладкому вину
Лучшим выбором для гастрономической пары станут десерты, фрукты, голубой сыр с плесенью и овощные салаты. Выпечка тоже подходит, только она не должна быть сладкой. Подают разные полусухие и полусладкие версии и к морепродуктам, например, мидиям или креветкам в остром соусе.
Что касается сладких вин, то к ним подходят фрукты, зрелые сыры, десерты. «Тихие» виды составят неплохую компанию жирной рыбе – семге или форели. Не подходят в этом случае и могут испортить гастрономическое наслаждение морепродукты. К игристым сладким подбирают фруктовые закуски, десерты, легкие салаты, песочную или бисквитную выпечку.
Особенности зрелых вин
У выдержанных напитков нет предела старения, они отличаются разнообразием вкусов. Например, вина из одного сорта 10- и 20-летнего возраста будут непохожими по своим органолептическим свойствам. К тому же вкус и аромат таких напитков очень тонкие, хрупкие – их легко разрушить неправильной закуской. Поэтому исключите при дегустации зрелых вин острые, жирные, кислые, сладкие и блюда со специями.
Сортовые вина. Особенности
Существует множество сортов красного винограда, растущего в разных уголках мира. Каждый вид имеет свои характеристики и вкусовые особенности. Среди любителей напитка отдельно ценятся автохтонные сорта, которые долгое время произрастают в определенной винодельческой области. Особой популярностью пользуются вина из следующих регионов:
- Грузия. Здесь выращивают виноград «саперави», «ркацители», «мцване», производят напитки по древним кахетинской и имеретинской технологиям. Вина получаются полнотелые и кислотные, а также природные полусладкие. Некоторые марки («Киндзмараули», «Хванчкара») относятся к элитным. Идеальным сочетанием с грузинскими выдержанными красными винами считаются блюда из мяса, сыры, включая овечий, зелень и пряные специи. К полусладким версиям подходят десерты, орехи, фрукты, легкие закуски.
- Франция. Главная винодельческая страна, которая подарила человечеству лучшие марки напитка. Каждый регион славится своим ассортиментом. Вино из Бургундии, Эльзаса, Бордо, Прованса известно во всем мире. Красные французские вина сочетаются с разнообразной закуской. Идеальной гастрономической парой к сухим видам станут трюфели, сыры, мясо.
- Италия. Имеет давнюю винодельческую историю и немногим уступает Франции. Популярные красные сорта выращивают в Пьемонте, Ломбардии, Венето, Тоскане. Купить бутылку итальянского вина стоит, когда на ужин или обед ожидаются жаркое из мяса, дичь, брынза, сыры пармиджано.
- Чили. «Каберне совиньон», «пино нуар», «мерло» из Южной Америки мало чем уступают европейским сортам винограда. Красные вина получаются полнотелые, насыщенные танинами, с запоминающимся вкусом и великолепными букетами. Подают к утке, твердым сырам, паштетам и закускам из мяса.
- Португалия. Здесь вино из красных ягод является лидером в производстве. Популярны марки, которые изготавливают в Дане, Рибатежо, Дору. Их ценят за свежесть вкуса и пьют молодыми – в течение 12 месяцев после сбора урожая. Подают португальский легкий красный алкоголь к овощным блюдам, сырам. Перечень вин из этой южной страны внушителен, но особой популярностью во всем мире пользуется легендарный портвейн и мадейра. Крепкие сухие сорта идеально сочетаются с печенью, говядиной, бараниной, фруктами, десертами.
Это далеко не весь перечень регионов, где делают красные вина. Сегодня виноградники разных сортов растут практически на всех континентах, и некоторые из них одинаково хорошо плодоносят как в жарком, так и прохладном климате.
Закуски на быструю руку
К полусладкому красному легко и быстро готовятся фруктовые салаты. Для этого подходят яблоки, апельсины, груши, любые ягоды. Такое блюдо можно не заправлять либо использовать легкие йогурты. Добавьте на стол крекеры, легкое печенье или кексы – и угощение готово.
Собрались пить сухое красное вино? Для закуски можно быстро приготовить:
- бутерброды с паштетом или томатами и зеленью на подсушенном хлебе;
- мясную, сырную тарелку;
- запеченную рыбу;
- пиццу из продуктов, которые есть дома;
- бургеры;
- поджаренные грибы;
- орехи.
Также можно подать овощи на гриле или запеченный картофель. Немного времени понадобится и для приготовления спагетти-болоньезе.
Как правильно подавать
Красное вино с большим количеством танинов подают при температуре 18 °С. Если дубильных веществ мало, то алкоголь охлаждают до 15 °С, чтобы подчеркнуть вкус и дать возможность дегустатору оценить композицию напитка. Молодые вина допускается пить при 12–14 °С.
Превышение или понижение температуры подачи может сильно повлиять на гармоничный, сбалансированный вкус вина. Холод подчеркивает горечь, вязкость, а тепло усиливает кислотность.